Реализация проекта обустройства месторождения им. В. Филановского

 

В соответствии с планом реализации EPC-контракта строительства центральной технологической платформы месторождения им. В. Филановского ОАО «ГСИ» в начале июня 2014 года завершило работы по монтажу верхнего строения (ВС) центральной технологической платформы (ЦТП) на сборочной площадке в п. Ильинка. После чего был выполнен комплекс сложнейших технологических работ по подъему, взвешиванию и установке ВС ЦТП на транспортную раму и надвижке конструкции весом около 11 тысяч тонн на транспортно-монтажную баржу. 25 июня, в соответствии с графиком обустройства месторождения, ОАО «ГСИ» передало Заказчику ВС ЦТП для транспортировки на месторождение. Транспортировка и установка ВС ЦТП на опорные основания выполнялась силами спецфлота дочернего общества ОАО «ГСИ» - ООО «Глобал-Флот».

По завершению установки ВС на опорные блоки, ОАО «ГСИ» приступило к достроечным и пуско-наладочным работам по ЦТП в море в соответствии с графиком обустройства месторождения.

Месторождение им. В. Филановского расположено в северной части Каспийского моря. Лицензией на разработку месторождения обладает ОАО «ЛУКОЙЛ». Базовый проект обустройства месторождения разработан ООО «ГСИ-Гипрокаучук». В 2012-2013 гг. были выполнены работы по проектированию, изготовлению, транспортировке и установке в море опорных оснований всех объектов обустройства, которые успешно провели зимовку в крайне сложных метеорологических и гидрологических условиях Северного Каспия.